ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ САЙТА

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР ПРИСОЕДИНЕНИЯ

Настоящий сайт espu-site.ru (далее "Сайт"), представлен организацией "Единая служба патронажных услуг" [полное наименование и реквизиты организации] (далее "Владелец"), предлагающий услуги по найму и подбору сиделки (помощника по уходу) для организации ухода за людьми с полной и / или частичной утратой способности к самообслуживанию. Используя Сайт, вы выражаете согласие с настоящими условиями (далее "Условиями") по использованию, которые могут периодически изменяться.

Сайт содержит информацию, тексты, фотографии, дизайнерские работы, графику, изображения, звуко- и видеозаписи, а также другие материалы и произведения, включающие интеллектуальную собственность, права на которую принадлежат Владельцу или предоставлены ему третьими лицами, в том числе материалы и произведения, защищённые авторским правом, зарегистрированные товарные знаки и знаки обслуживания, а также иные объекты интеллектуальной собственности. Материалы, включая любую информацию, размещённую на Сайте -  включая, но не ограничиваясь отзывами, оставленным посетителями Сайта - предназначены для просмотра в личных целях. Любое иное использование Материалов или Сайта строго запрещено, включая: перепубликацию, распространение, перевод, внесение изменений, удаление, передачу по каналам для всеобщего сведения, публичное исполнение, ответственное хранение, переписывание, направление по почте, воспроизведение, повторное распространение или какое-либо размножение без предварительного письменного разрешения владельца Сайта или другого соответствующего правообладателя.
Строго запрещается использовать Материалы Сайта в любых целях кроме личных. Любые товарные знаки или информация, защищенная авторским правом, содержащиеся на Сайте, являются собственностью соответствующих владельцев.
Любое санкционированное использование Сайта не включает использование сайта и Материалов в каких бы то ни было незаконных целях. Запрещается также транслировать на сайт или через сайт какие-либо материалы без разрешения владельца сайта. Запрещается наносить ущерб, препятствовать или каким-либо иным образом нарушать права третьих лиц посредством использования настоящего сайта и Материалов. Также запрещается публиковать информацию, порочащую репутацию или причиняющую материальный или моральный ущерб любому физическому или юридическому лицу.
Все Отзывы, написанные Пользователем на Сайте должны соответствовать законам Российской Федерации.
Отзывы должны отражать личное мнение их автора. Отзывы не должны содержать заведомо ложную информацию или утверждения, достоверность которых не может быть доказана. Отзывы и комментарии, содержащие утверждения, неподтвержденные доказательствами, могут быть не опубликованы или удалены с Сайта.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Используя Сайт, включая, но не ограничиваясь написанием отзывов и комментариев на сайте, Пользователь несет ответственность за все Отзывы, добавленные им на сайт. Сайт приложит все усилия к тому, чтобы информация, размещённая на нём, была точной (актуальной). Если обнаружится ошибочность информации, Владелец не будет нести ответственность за результаты, ущерб или убытки, возникшие в результате такой ошибки.
Сайт и Владелец никоим образом не несёт ответственности за прямые и/или косвенные и/или фактические и/или случайные и/или штрафные убытки; потерю информации, утрату дохода или прибыли; любой ущерб или вред имущественного характера; какие-либо претензии третьих лиц в связи с использованием материалов, без учёта правовых оснований для заявления таких претензий, включая, претензии по поводу возмещения какого-либо ущерба, причинённого в связи с какой-либо ошибкой, упущением, вирусом, просрочкой или вмешательством в дела или услуги, неисполнением обязательств, помехой в коммуникациях, взломом или несанкционированным доступом к Сайту, сайт не несёт ответственности за какой-либо ущерб, причинённый в связи с любыми неполадками в сети интернет.
На территории России снятие и ограничение ответственности применяются во всех случаях, которые не противоречат действующему российскому законодательству, в том числе, Федеральному закону “Об информации, информатизации и защите информации" от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ; Закону РФ “Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 г. N 5351-I; Закону РФ “О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. № 2124-1; Закону РФ “О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" от 23 сентября 1992 г.
Владелец оставляет за собой право по собственному усмотрению и без какого-либо обязательства корректировать или исправлять любую ошибку или неточность в любом Отзыве. Сайт намеревается по необходимости обновлять информацию, представленную на сайте, но не будет нести ответственность за какую-либо неточность в связи с этим.
Если вы являетесь клиентом Владельца сайта и хотите подать жалобу на публикацию Отзыва, порочащего ваше достоинство:

- отправьте нам письмо по адресу espu-service@ya.ru с пометкой в теме «Жалоба на отзыв».
- опишите в письме подробно данный отзыв и почему он вас не устраивает.
- ориложите к письму фото или скан паспорта, подтверждающего вашу личность.

Пожалуйста, строго придерживайтесь данным указаниям, иначе мы можем не ответить на вашу жалобу.
Использование вами Сайта означает ваше согласие с перечисленными условиями по использованию.

ЗАПОЛНЕНИЕ ФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ

При использовании формы обращения Пользователь должен указывать свои настоящие контактные данные.
Владелец Сайта регистрирует пользователя и сохраняет данные о нем (адрес электронной почты, контактный телефон и т.п.).
Внесение пользователем адреса электронной почты, является согласием пользователя на получение сообщений с целью деловой переписки, связанных с информированием.

ПОСЕЩЕНИЕ САЙТА 

В целях предоставления вам максимальных преимуществ как пользователю мы собираем информацию, относящуюся не лично к вам, а к посещению вами сайта. Мы постоянно отслеживаем такую информацию как:
  • число посещений вами сайта;
  • наиболее популярные странички;
  • отправные домены, с которых вы попали на наш сайт;
  • страны и регионы, к которым принадлежат наши пользователи;
  • наиболее популярные отсылки к нашему сайту;
  • дни и время, когда сайт чаще всего используется.
Эта информация не связана с вами лично.

СОГЛАШЕНИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ

Условия являются юридическим документом и создаёт обязательства, связанные с использованием вами услуг Сайта. Использование вами информации и услуг сайта означает ваше согласие на принятие настоящего соглашения. Сайт может периодически изменять настоящее соглашение. Продолжающееся использование услуг сайта означает ваше согласие с такими изменениями. Если соглашение изменяется, и данные изменения для вас неприемлемы, вы можете прекратить посещение Сайта.

ПРАВИЛА МОДЕРАЦИИ ОТЗЫВОВ

Прежде чем опубликовать отзыв, ознакомьтесь с нашими правилами.
Владелец Сайта оставляет за собой право не публиковать отзыв, если:

•  текст или его существенная часть набрана прописными (большими) буквами;
•  в тексте используется ненормативная лексика, грубость и оскорбления по отношению к компании и ее сотрудникам, в том числе и завуалированные в любой форме;
•  в тексте присутствуют обвинения в противоправных действиях, не подкрепленные доказательствами;
•  в тексте отзыва содержатся номера телефонов, адреса электронной почты и ссылки на внешние ресурсы;
•  в тексте упоминаются ФИО и другие личные данные физических лиц в негативном контексте;
•  в тексте используется реклама в любой форме;
•  подозрительное и некорректное содержание (спам, дублированные отзывы, оставленные с разных аккаунтов);
•  имеются иные причины, вызывающие справедливые подозрения у модераторов.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Условия регулируются и толкуются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Условия с учётом их предмета в полном смысле образуют договор между вами и Владельцем Сайта.

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

1. Термины и определения

Федеральный закон (ФЗ) – Федеральный закон от 27.07.2006 № 152 ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных).
Физические лица – физические лица, добровольно предоставившие Оператору свои персональные данные.
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Законом о персональных данных.
Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Оператором является индивидуальный предприниматель Дериглазов Клим Владиславович, расположенный по адресу: 350042, г. Краснодар, ул. им. 40-летия Победы, д. 20/1, офис 512.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится
невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных к конкретному субъекту персональных данных.
Информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Общие положения

2.1. Положение о порядке хранения и защиты персональных данных (далее — Положение) разработано с целью соблюдения требований законодательства РФ, содержащих персональные данные и идентификации Физических лиц, предоставляющих Оператору свои персональные данные.
2.2. Положение разработано в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, действующим законодательством РФ в области защиты персональных данных.
2.3. Положение устанавливает порядок обработки персональных данных физических лиц: действия по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению), уничтожению персональных данных.
2.4. Положение устанавливает обязательные для сотрудников Оператора, задействованных в обслуживании Сайта, общие требования и правила по работе со всеми видами носителей информации, содержащими персональные данные Физических лиц.
2.5. В Положении не рассматриваются вопросы обеспечения безопасности персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну Российской Федерации.
2.6. Целями Положения являются:
  • обеспечение требований защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну;
  • исключение несанкционированных действий сотрудников Оператора и любых третьих лиц по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению (обновлению, изменению) персональных данных, иных форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и локальную вычислительную сеть Оператора, обеспечение правового и нормативного режима конфиденциальности недокументированной информации физических лиц; защита конституционных прав граждан на личную тайну, конфиденциальность сведений, составляющих персональные данные, и предотвращение возникновения возможной угрозы безопасности физическим лицам.
2.7. Принципы обработки персональных данных:
  • обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
  • обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
  • не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки.
Обрабатываемые персональные данные не должны быть:
  • избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • содержание и объем обрабатываемых персональных данных неопределенному кругу лиц определяет субъект персональных данных в соглашении на распространение персональных данных;
  • при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
  • хранение персональных данных должно осуществляться не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен Федеральным законом, cоглашением, стороной которого является Физическое лицо;
  • обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки, при отзыве субъектом персональных данных согласия на распространение персональных данных или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
2.8. Условия обработки персональных данных.
2.8.1. Обработка персональных данных Физических лиц, осуществляется на основании Гражданского кодекса РФ, Конституции РФ, действующего законодательства РФ в области защиты персональных данных.
2.8.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Положением и законодательством РФ.
Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
  • обработка персональных данных необходима для выполнения Оператором своих обязательств перед Физическими лицами;
  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов Физических лиц, если получение согласия невозможно;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы Физических лиц;
  • обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальными потребителями с помощью средств связи, а также в целях политической агитации, при условии обязательного обезличивания персональных данных.
2.9. Цели обработки персональных данных.
2.9.1. Обработка персональных данных Физических лиц осуществляется исключительно в целях предоставления Физическому лицу возможности взаимодействовать с Оператором.
2.9.2. Сведениями, составляющими персональные данные Физического лица, является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации Физическому лицу (субъекту персональных данных).
2.10. Источники получения персональных данных Физических лиц.
2.10.1. Источником информации обо всех персональных данных Физического лица является непосредственно само Физическое лицо.
2.10.2. Источником информации о персональных данных Физического лица являются сведения, полученные вследствие возникновения между Оператором и Физическим лицом отношений, регулируемых законодательством РФ.
2.10.3. Персональные данные Физических лиц относятся к конфиденциальной информации ограниченного доступа.
2.10.4. Оператор не имеет права собирать и обрабатывать персональные данные Физического лица о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, частной жизни, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
2.10.5. Оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Физического лица о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом.
2.11. Способы обработки персональных данных.
2.11.1. Персональные данные Физического лица обрабатываются исключительно с использованием средств автоматизации.
2.12. Права субъектов (Физических лиц) персональных данных.
2.12.1. Физическое лицо имеет право на получение сведений об Операторе, о месте его нахождения, о наличии у Оператора персональных данных, относящихся к конкретному субъекту персональных данных (Физическому лицу), а также на ознакомление с такими персональными данными, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 статьи 14 Закона о персональных данных.
2.12.2.Физическое лицо имеет право на получение от Оператора при личном обращении к нему либо при получении Оператором письменного запроса от Физического лица следующей информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
  • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, а также цель такой обработки;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании Федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен Федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом или другими федеральными законами;
  • требовать изменения, уточнения, уничтожения информации о самом себе;
  • обжаловать неправомерные действия или бездействие по обработке персональных данных и требовать соответствующей компенсации в суде;
  • на дополнение персональных данных оценочного характера заявлением, выражающим его собственную точку зрения;
  • определять представителей для защиты своих персональных данных;
  • требовать от Оператора уведомления обо всех произведенных в них изменениях или исключениях из них.
2.12.3. Физическое лицо имеет право обжаловать в уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке действия или бездействие Оператора, если считает, что последний осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы.
2.12.4. Физическое лицо имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
2.13. Обязанности Оператора.
2.13.1. По факту личного обращения либо при получении письменного запроса субъекта персональных данных или его представителя Оператор, при наличии оснований, обязан в течение 30 дней с даты обращения либо получения запроса субъекта персональных данных или его представителя предоставить сведения в объеме, установленном Федеральным законом. Такие сведения должны быть предоставлены субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
2.13.2. Все обращения субъектов персональных данных или их представителей регистрируются в Журнале учета обращений граждан (субъектов персональных данных) по вопросам обработки персональных данных.
2.13.3. В случае отказа в предоставлении субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных Оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение части 8 статьи 14 Закона о персональных данных или иного федерального закона, являющееся основанием для такого отказа, в срок, не превышающий 30 дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя, либо с даты
получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.
2.13.4. В случае получения запроса от уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о предоставлении информации, необходимой для осуществления деятельности указанного органа, Оператор обязан сообщить такую информацию в уполномоченный орган в течение 30 дней с даты получения такого запроса.
2.13.5. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.
2.13.6. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором, последний в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных. Об устранении допущенных нарушений Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.
2.13.7. Субъект персональных данных вправе обратиться с требованием прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) своих персональных данных, ранее разрешенных субъектом персональных данных для распространения, к любому лицу, обрабатывающему его персональные данные, в случае несоблюдения положений настоящей статьи или обратиться с таким требованием в суд. Данное лицо обязано прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных или в срок, указанный во вступившем в законную силу решении суда, а если такой срок в решении суда не указан, то в течение трех рабочих дней с момента вступления решения суда в законную силу.
2.13.8. Передача (распространение, предоставление, доступ) персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, должна быть прекращена в любое время по требованию субъекта персональных данных. Данное требование должно включать в себя фамилию, имя, отчество (при наличии), контактную информацию (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес) субъекта персональных данных, а также перечень персональных данных, обработка которых подлежит прекращению. Указанные в данном требовании персональные данные могут обрабатываться только оператором, которому оно направлено.
2.13.9. В случае достижения цели обработки персональных данных Оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено согласием на обработку персональных данных, стороной которого является субъект персональных данных.
2.13.10. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.
2.14. Режим конфиденциальности персональных данных.
2.14.1. Оператор обеспечивает конфиденциальность и безопасность персональных данных при их обработке в соответствии с требованиями законодательства РФ.
2.14.2. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия на это субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено Федеральным законом.
2.14.3.Персональные данные физических лиц являются конфиденциальной информацией.
2.14.4. Лица, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны соблюдать требования регламентирующих документов Оператора в части обеспечения конфиденциальности и безопасности персональных данных.

3. Обработка персональных данных

3.1. Перечень обрабатываемых персональных данных Физических лиц указывает субъект персональных в согласии на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения.
3.2. Лица, имеющие право доступа к персональным данным.
3.2.1. Правом доступа к персональным данным субъектов обладают лица, наделенные соответствующими полномочиями в соответствии со своими служебными обязанностями.
3.2.2. Перечень лиц, имеющих доступ к персональным данным, утверждается Оператором.
3.3. Порядок и сроки хранения персональных данных Оператором.
3.3.1. Оператор осуществляет только хранение персональных данных Физических лиц.
3.3.2. Сроки хранения персональных данных Физических лиц определяются в согласии на обработку персональных данных, и действуют до тех пор, пока Физическое лицо не отзовет свое согласие на обработку персональных данных.
3.4. Блокирование персональных данных.
3.4.1. Под блокированием персональных данных понимается временное прекращение Оператором операций по их обработке по требованию Физического лица при выявлении им недостоверности обрабатываемых сведений или неправомерных, по мнению субъекта персональных данных, действий в отношении его данных.
3.4.2. Оператор не передает персональные данные третьим лицам и не поручает обработку персональных данных сторонним лицам и организациям. Персональные данные Физических лиц обрабатывают только сотрудники Оператора, допущенные установленным порядком к обработке персональных данных Физических лиц.
3.4.3. Блокирование персональных данных Физического лица осуществляется на основании письменного заявления от субъекта персональных данных.
3.5. Уничтожение персональных данных.
3.5.1. Под уничтожением персональных данных понимаются действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных Физического лица, и/или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3.5.2. Субъект персональных данных вправе в письменной форме требовать от Оператора уничтожения своих персональных данных в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
3.5.3. Уничтожение персональных данных осуществляется путем стирания информации с гарантированным уничтожением (в соответствии с заданными характеристиками для установленного программного обеспечения с гарантированным уничтожением) либо иным способом, гарантирующим уничтожение.

4. Система защиты персональных данных

4.1. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.
4.1.1. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
4.1.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:
  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;
  • применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
4.1.3. Для целей Положения под угрозами безопасности персональных данных понимается совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в информационной системе персональных данных. Под уровнем защищенности персональных данных понимается комплексный показатель, характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных.
4.2. Защищаемые сведения о субъекте персональных данных.
К защищаемым сведениям о субъекте персональных данных  относятся данные, позволяющие идентифицировать субъект персональных данных и/или получить о нем дополнительные сведения, предусмотренные законодательством и Положением.
4.3. Защищаемые объекты персональных данных.
4.3.1. К защищаемым объектам персональных данных  относятся:
  • объекты информатизации и технические средства автоматизированной обработки информации, содержащей персональные данные;
  • информационные ресурсы (базы данных, файлы и др.), содержащие информацию об информационно-телекоммуникационных системах, в которых циркулируют персональные данные, о событиях, произошедших с управляемыми объектами, о планах обеспечения бесперебойной работы и процедурах перехода к управлению в аварийных режимах;
  • каналы связи, которые используются для передачи персональных данных в виде информативных электрических сигналов и физических полей;
  • отчуждаемые носители информации на магнитной, магнитно-оптической и иной основе, применяемые для обработки персональных данных.
4.3.2. Технологическая информация об информационных системах и элементах системы защиты персональных данных, подлежащая защите, включает:
  • сведения о системе управления доступом на объекты информатизации, на которых осуществляется обработка персональных данных;
  • управляющая информация (конфигурационные файлы, таблицы маршрутизации, настройки системы защиты и пр.);
  • технологическая информация средств доступа к системам управления (аутентификационная информация, ключи и атрибуты доступа и др.);
  • характеристики каналов связи, которые используются для передачи персональных данных в виде информативных электрических сигналов и физических полей;
  • информация о средствах защиты персональных данных, их составе и структуре, принципах и технических решениях защиты;
  • служебные данные (метаданные) появляющиеся при работе программного обеспечения, сообщений и протоколов межсетевого взаимодействия, в результате обработки персональных данных.
4.4. Требования к системе защиты персональных данных.
Система защиты персональных данных должна соответствовать требованиям постановления Правительства от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».
4.4.1. Система защиты персональных данных должна обеспечивать:
  • своевременное обнаружение и предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;
  • недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;
  • возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.
4.4.2. Средства защиты информации, применяемые в информационных системах, должны в установленном порядке проходить процедуру оценки соответствия.
4.5. Методы и способы защиты информации в информационных системах персональных данных.
4.5.1. Методы и способы защиты информации в информационных системах персональных данных Оператора должны соответствовать требованиям:
  • приказа ФСТЭК от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  • приказа ФСБ от 10.07.2014 № 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности» (в случае определения Оператором необходимости использования средств криптографической защиты информации для обеспечения безопасности персональных данных).
4.5.2. Основными методами и способами защиты информации в информационных системах персональных данных Физических лиц являются методы и способы защиты информации от несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий (далее – методы и способы защиты информации от НСД).
4.5.3. Выбор и реализация методов и способов защиты информации осуществляется в соответствии с рекомендациями регуляторов в области защиты информации – ФСТЭК России и ФСБ России, с учетом определяемых Оператором угроз безопасности персональных данных (модели угроз) и в зависимости от класса информационной системы.
4.5.4. Выбранные и реализованные методы и способы защиты информации должны обеспечивать нейтрализацию предполагаемых угроз безопасности персональных данных при их обработке.
4.6. Меры защиты информации, составляющей персональные данные.
4.6.1. Меры по охране баз данных, содержащих персональные данные, принимаемые Оператором, должны включать в себя:
  • определение перечня информации, составляющей персональные данные;
  • ограничение доступа к информации, содержащей персональные данные, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка.
4.6.2. Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если:
  • исключается доступ к персональным данным любых третьих лиц без согласия Оператора;
  • обеспечивается возможность использования информации, содержащей персональные данные, без нарушения законодательства о персональных данных;
  • при работе с Физическим лицом устанавливается такой порядок действий Оператора, при котором обеспечивается сохранность сведений, содержащих персональные данные Физического лица.
4.6.3. Персональные данные не могут быть использованы в целях, противоречащих требованиям Федерального закона, защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
4.7. Ответственность.
4.7.1. Все сотрудники Оператора, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны хранить тайну о сведениях, содержащих персональные данные, в соответствии с Положением, требованиями законодательства РФ.
4.7.2. Лица, виновные в нарушении требований Положения, несут предусмотренную
законодательством РФ ответственность.
4.7.3. Ответственность за соблюдение режима персональных данных по отношению к персональным данным, находящимся в базах данных Сайта, несут ответственные за обработку персональных данных.

5. Заключительные положения

5.1. В случае изменения действующего законодательства РФ, внесения изменений в нормативные документы по защите персональных данных настоящее Положение действует в части, не противоречащей действующему законодательству до приведения его в соответствие с такими.

ЯВЛЯЕТЕСЬ НАШИМ КЛИЕНТОМ?

Оставьте отзыв о качестве услуг нашей организации на популярных интернет площадках:

ПОЛНЫЙ УХОД ЗА ЛЕЖАЧИМИ БОЛЬНЫМИ И ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ НА ДОМУ И В БОЛЬНИЦЕ

© 2015 - 2022 Единая служба патронажных услуг.
Все права защищены.